Внимание

Диспансеризация - 2018

 

Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018 попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан.  

        

Что такое диспансеризация?

В системе здравоохранения диспансеризацией, или скринингом, называют бесплатный всеобщий медосмотр населения страны. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых болезней. Скрининг предполагает ряд обязательных лабораторных исследований и осмотров врачей, которые человек проходит в определенном возрасте. Преимущество процедуры в том, что к ней предъявляются повышенные требования для устранения факторов риска постановки ошибочных диагнозов.   

 

Для чего нужна диспансеризация?

 

 

 

Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти.

К ним относятся:  злокачественные новообразования, туберкулез, хронические болезни легких, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания).

Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить факторы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию. 

Основными факторами риска развития заболеваний, нуждающихся в коррекции, являются: курение табака, пагубное употребление алкоголя, стресс, повышенное артериальное давление, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, быстрая утомляемость, слабость, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

Диспансеризация направлена на выявление у обследуемого человека недугов на начальной стадии. Благодаря этому при наличии заболеваний у пациента можно раньше начать лечение, что в целом понижает смертность в стране. К основным задачам общего медицинского обследования относятся:

  • оценка состояния физического здоровья населения страны;
  • наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями или находящимися в зоне риска;
  • улучшение качества медицинского обслуживания;
  • внедрение новых технологий учёта показателей состояния здоровья.

 

В целом скрининг захватывает тех граждан, которые уже достигли 21-летнего возраста.

Каждый, кто старше, имеет право на получение этой услуги по месту прописки на основании полиса обязательного медицинского страхования.   Минздрав РФ оставляет право на диспансеризацию и за теми, кто не смог пройти ее в свое время. Для этого пациент должен подать заявление в поликлинику по месту прописки.

ВОЗРАСТА,  ПОДЛЕЖАЩИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ  В  2018  ГОДУ

ГОД РОЖДЕНИЯ / КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ

ГОД РОЖДЕНИЯ / КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ

ГОД РОЖДЕНИЯ / КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ

1997 - 21 ГОД  

1970 - 48 ЛЕТ

1943 - 75 ЛЕТ

1994 - 24 ГОДА

1967 - 51ГОД

1940 - 78 ЛЕТ

1991 - 27 ЛЕТ

1964 - 54 ГОДА

1937 - 81 ГОД

1988 - 30 ЛЕТ

1961 - 57 ЛЕТ

1934- 84 ГОДА

1985 - 33 ГОДА

1958 - 60 ЛЕТ

1931 - 87 ЛЕТ

1982 - 36 ЛЕТ

1955 - 63 ГОДА

1928 - 90 ЛЕТ

1998 - 39 ЛЕТ

1952 - 66 ЛЕТ

1925 - 93 ГОДА

1976 - 42 ГОДА

1949 - 69 ЛЕТ

1922 - 96 ЛЕТ

1973 - 45 ЛЕТ

1946 - 72 ГОДА

 

 

 

Скрининг здоровья для детей

 

До 18 лет гражданин наблюдается в детских поликлиниках. На основании приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации лица, не достигшие возраста 18 лет, тоже подлежат диспансеризации, но она проводится ежегодно. Кроме того, имеются особые правила диспансеризации детей. Закон определяет плановые осмотры, которые должны проводиться ежемесячно до 1 года, каждые 3 месяца – до 2 лет, через полгода – до 3 лет. Разница заключается и в более углубленном характере скрининга по достижении детьми возраста 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Такую диспансеризацию в 2018 году должен пройти ребенок любого из следующих годов рождения: 2001; 2002; 2003; 2004; 2008; 2011; 2012; 2015; 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда и где пройти бесплатный скрининг?

Данную бесплатную услугу можно получить в поликлинике по месту регистрации - временной или постоянной. При наличии полиса ОМС все консультации врачей вместе с анализами будут бесплатными. Для оформления направления дополнительно необходим паспорт РФ.

В случае выявления при диспансеризации тех или иных заболеваний дальнейшее обследование и лечение пациента осуществляется на 2 этапе диспансеризации  за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в Аргаяшской поликлинике.

Работающим гражданам условия для прохождения скрининга должен обеспечить работодатель конкретной организации, который не может препятствовать этой процедуре.

 

 

 

 

 

Что включает в себя диспансеризация?

Процедура предполагает прохождение пациентом целого ряда плановых мероприятий. Они разделяются на 2 этапа. На первом пациенты проходят общие для всех обследования, а на втором врачи назначают дополнительную диагностику только при необходимости, когда у человека обнаруживается какое-либо заболевание или отклонение.

Проверяют на диспансеризации следующие органы и системы: кишечник; почки;  щитовидную железу; сердце и сосуды;  кровь, включая уровень сахара и холестерина.  

 

 

 

         Как будет проходить комплексная диагностика?

Диспансерное обследование граждан проводится за счет средств федерального бюджета и проводится врачами-специалистами на 1 этапе:  

  • терапевтом,
  • эндокринологом,
  • неврологом (старше 75 лет),
  • офтальмологом  (старше 39 лет),
  • урологом (для мужского населения), 
  • акушером-гинекологом (для женского населения).

Второй этап зависит от выявленных у человека проблем и присвоенной ему

группе здоровья – 1, 2 или 3. Его могут направить к врачам более узкой специализации или на дополнительные процедуры:

  • маммолог или онколог (для женщин от 39 лет),
  • стоматолог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • хирург;
  • гастроэнтеролог

с использованием лабораторных и функциональных исследований:

  • ·         измерение АД;
  • ·         измерение веса, роста, объёма талии, подсчёт ИМТ (индекса массы тела);
  • ·         измерение внутриглазного давления;
  • ·         электрокардиография (ЭКГ);
  • ·         флюорография (ФОГ);
  • ·         маммография или УЗИ молочной железы (для женщин от 39 лет 1 раз в 2 года);
  • ·         дуплексное сканирование брахицефальных артериальных сосудов  (у мужчин от 45 лет, у женщин от 55 лет);
  • ·         анализ крови  на сахар и холестерин;
  • ·         ПСА крови (количество простатспецифического антигена в крови у мужчин в 45, 51 год);
  • ·         анализ кала на скрытую кровь (после 45 лет);
  • ·         мазок со слизистой шейки матки (для женщин).

 

Пройти всех врачей за один день не получится. Для этого потребуется посещать медицинское учреждение несколько раз.

При прохождении диспансеризации все консультации, сдача анализов, функциональные обследования указаны в листе маршрутизации:  первичный осмотр терапевта; заполнение анкеты; измерение антропометрических показателей  роста, веса, ИМТ; измерение АД; тест на уровень глюкозы и холестерина; ЭКГ; мазок для женщин; анализ крови на сахар, холестерин; анализ кала на скрытую кровь; измерение внутриглазного давления; ЭКГ; консультация терапевта.
          

Получение паспорта здоровья с указанием группы

Уже после первого этапа скрининга каждому гражданину присваивают группу здоровья. Первая – относительно здоровые, вторая – с высоким риском развития болезней сосудов и сердца, третья – больные пациенты. Паспорт здоровья выдают  пациенту с отметкой о присвоенной категории. Он содержит справку в виде рекомендаций пациенту, которые дает врач на основании проведенных исследований.

Граждане, проходящие диспансеризацию, обслуживаются вне очереди на прием к врачу-специалисту.

 

                                      Важно знать!

В случае возникновения проблем при получении медицинской помощи, оказываемой за счет средств бюджета, обращайтесь в муниципальные органы управления здравоохранением.

Если у Вас возникли препятствия с получением медицинской помощи по полису ОМС, незамедлительно обращайтесь за содействием в свою страховую компанию (ее адрес и телефон указаны в полисе).

 

 

 

Дополнительная информация