Внимание

Бешенство

Если Вы пострадали от укуса животными

Если Вас укусило животное — это опасно развитием такого смертельно­го заболевания как бешенство, характеризующееся поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом.

Возбудитель бешенства циркулирует как среди диких животных, так и среди домашних животных. Бешенством болеют все виды теплокровных животных (собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки ит.д.).

Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке гуш. Признаками заболевания животных бешенством являются изменение поведения (животное становится беспо­койным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, или, наоборот, пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть, в этом случае животное очень опасно, т.к. слюна уже заразна), расширение зрачков, повышение температуры тела. Одно из главных признаков заболевания у животного - обильное слюноотделение и рвота.

Через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вирус внедряется в центральную нервную систему. Инфицирование вирусом бешенства приводит к развитию параличей: судорогам дыхательных и глотательных мышц, расстройству сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, что заканчивается смертью.

Для профилактики бешенства необходимо помнить следующее:

- слюна животного становится заразной за 10-14 дней до появления у него первых признаков болезни. Поэтому сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса и повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70% раствором спирта или 6% водно-спиртовым раствором йода, накладывают стерильную повязку.

После обработки необходимо срочно сделать прививку от бешенства, она легко переносится даже маленькими детьми и проводится бесплатно.

  1. 1.                   Если животное домашнее (известное):

-                      немедленно обратиться к врачу для проведения лечебно- профилактической вакцинации против бешенства, которая включает в себя 6 прививок в плечо (в первый день обращения, на 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый, 90-ый дни);

-                      животное, нанесшее травму, необходимо изолировать в отдельное помещение и показать ветеринару;

-                      затребовать у владельца справку о прививках животного;

-                      если имеется возможность наблюдения за животным, и оно в течение 10 суток остается здоровым, то лечение прекращают (т. е. после 3-ей инъекции);

-                      если наблюдение за животным невозможно (погибло), лечение необходи­мо продолжить;

-                      если животное погибло или его усыпили и лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установ­ления отсутствия бешенства.

  1. 2.                   Если животное бродячее, дикое или животному установлен диагноз бешенство:

-                      немедленно обратиться к врачу для проведения лечебно­профилактической вакцинации против бешенства, которая включает в себя 6 прививок в плечо;

-                      при любых ослюнениях слизистых оболочек, укусах головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночных и множественных глубоких рваных ранах, нанесенных домашними и сельскохозяйственными животными; любых ослюнениях и повреждениях, нанесенных дикими плотоядными животными, грызунами - перед прививкой вводится антирабический иммуног­лобулин.

Прививающийся должен знать: следует избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Ему запрещается употребление каких - либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его

окончания. Э го связано с тем, что чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение, перегревание могут снизить выработку иммунитета в ответ на вакцину.

 

Дополнительная информация